«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
16+

Борисоглебскому кадетскому корпусу присвоили имя генерал-майора авиации Анатолия Морозова

29 апреля
562

Борисоглебскому кадетскому корпусу присвоили имя генерал-майора авиации Анатолия Морозова. Торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, состоялось в учреждении в пятницу, 26 апреля. Почётный гражданин Борисоглебска Анатолий Морозов был инициатором открытия этого образовательного учреждения.

Он родился в Ворошиловграде (сейчас - Луганск) в 1941 году. Поступил в Высшее авиационное училище лётчиков в 1959-м. В 1963 году лейтенант Морозов был направлен для прохождения службы в Белорусский военный округ старшим лётчиком. За время службы с 1959 по 1994 год освоил 14 типов самолётов и вертолётов. Окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина в 1980-м. Продолжил военную службу на должностях командира авиационной эскадрильи (Германия), командира авиационной группы авиации Туркестанского военного округа, заместителя начальника, с 1985 года – начальника Борисоглебского ордена Ленина, Краснознамённого авиационного училища лётчиков имени В. П. Чкалова, которое под его руководством признавалось лучшим среди военных училищ Военно-воздушных сил СССР. Так, Анатолий Морозов способствовал ускорению строительства служебного жилья для военнослужащих, добился строительства многоквартирных домов на улице Аэродромной и средней школы №10. Генерал-майор награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР», медалями «Маршал Советского Союза Жуков», «За верность авиации» и другими памятными знаками. Ушёл из жизни 10 февраля 2023 года.

На здании Борисоглебского кадетского корпуса установили новую учрежденческую доску с именем генерал-майора авиации А. И. Морозова. Кадетов и их наставников поздравили почётные гости.

- Присвоение кадетскому корпусу имени генерал-майора Анатолия Морозова позволит подрастающему поколению испытывать чувство гордости и долга перед Отечеством, уважение к культурному и историческому прошлому малой родины, традициям родного края, а также будет способствовать воспитанию патриотов России. Носить имя выдающегося соотечественника в названии учебного заведения – большая честь и серьёзная ответственность! – сказала начальник отдела защиты прав детей министерства образования Воронежской области Ольга Некрасова.

- Это знаменательное событие. Даже на заслуженном отдыхе Анатолий Морозов оставался верен Отечеству. Он переживал за будущее подрастающего поколения и его патриотическое воспитание. Именно благодаря этому человеку в нашем городе открыли кадетский корпус, – рассказал директор Борисоглебского кадетского корпуса Алексей Щербаков.

Сейчас в кадетском корпусе обучается 132 кадета – из них 119 мальчиков и 13 девочек. Их воспитанием и обучением занимаются 32 педагога.

Елена Шергелюк

Фото автора